Типи поховань на черняхівському могильнику Компанійці (етнокультурна інтерпретація) - Обломський, А.М. (Археологія, 1999)
За матеріалами могильника черняхівської культури Компанійці автор виділяє поховання германського, скіфо-сарматського і слов’янського походження. В статье сделана попытка выделения на материалах известного могильника Черняховской культуры у с. Компанийцы Полтавской обл. (раскопки Е. В. Махно 1960— 1965 гг.) погребений с различными этнокультурными элементами. Основным критерием для выделения этнокультурных типов погребений является лепная керамика. Вельбарская посуда происходит из 17-ти погребений. Погребение с оружием (№ 86) имело пшеворское происхождение. Скорее всего, они принадлежали германцам-готам. В девяти комплексах представлена керамика скифо-сарматской традиции. Погребения с элементами киевской культуры (раннеславянские) наименее многочисленны — их всего четыре. Прослеживается концентрация погребений каждой из этнокультурных традиций на разных участках памятника, хотя некрополь имел единую планировку. Возможно, он принадлежал общине, состоящей, в свою очередь, из нескольких коллективов различного происхождения. The paper presents an attempt to specify the burials with different ethnic/cultural elements investigated near Kompaniytsy village (Poltava oblast) by E, V. Makhno in 1960–65. The main criterion in specifying ethnic/cultural types of burials is a hand-made pottery. The samples of the Wielbark-type pottery were found in 17 burials. Burial with weapons (No 86) was of the Pszewor origin. These burials are likely related to the Germanic Goths. Nine complexes contained the ceramics of the Scythian and Sarmatian traditions. A minority of burials (only four of them) contained the elements of the Kyiv Culture (early Slavic). The burials of each ethnic tradition were concentrated on different sections of the burial-ground, while the necropolis was planned in a unified system. Probably, it was related to the community that included several collectives of different origins.