З приводу статті Д. Браунда - Крапівіна, В.В. (Археологія, 1991)
Автор статті пропонує свою точку зору з приводу свідчень Діона Хрісостома та висновків Д. Браунда. В статье рассматриваются разные аспекты свидетельства Диона Хрисостома, который посетил Ольвию летом 97 г. н. э. Отмечается, что это свидетельство прежде всего отображает взгляды самого Диона. Однако, его контекст позволяет сделать ряд выводов относительно «варваризации», города, значения торговли в его жизни. Предлагается своя точка зрения относительно выводов Д. Браунда о возможности ольвийского «тавроскифского» конфликта из-за солевых источников. Different aspects of evidence given by Dion Chrisostom’s who visited Olbia in summer, 97 A. D. are considered. It is noted that this evidence, first of all, depicts the view of Dion himself. But its context permits making a number of conclusions as to the town «barbarization» and significance of trade in its life. The author’s viewpoint is suggested concerning D, Bround’s conclusions on a possibility of the Olbian «Tavroscythian» conflict because of the salt sources.