Боротьба за «Київську спадщину» у 1155—1175 рр.: релігійно-церковна сфера - Пеленський, Я. (Археологія, 1991)
Стаття присвячена одному з найдраматичніших процесів історії Давньої Русі другої половини XII ст. Одним из наиболее ярких и драматических процессов, протекавших в Древней Руси второй половины XII в. является, безусловно, борьба за «Киевское наследство», состоявшая фактически в попытке перенести политический и религиозно-церковный центр тяжести из Киева во Владимир. Этот процесс был тесно связан с активной деятельностью князя Андрея Боголюбского. Struggle for the «Kiev Legacy», which practically consisted in the attempt to transfer a political and religious-church centre of gravity from Kiev to Vladimir, is undoubtedly one of the most bright and dramatic processes which occurred in the Old Rus of late 12th century. This process was closely connected with' impetuous activities of Prince Andrei Bogolyubsky.