Хірургічні інструменти з Ольвії - Хомчик, М.А. (Археологія, 1991)
Розглядаючи хірургічні інструменти, знайдені при розкопках Ольвії, автор робить ряд висновків про розвиток медицини в грецьких містах-державах. Статья посвящена публикации хирургических инструментов, найденных при раскопках города-государства Ольвии, хранящихся в Государственном историческом музее УССР. В коллекции музея их насчитывается свыше 50-и. Они представлены следующими группами: ложечки; зонды; иголки; прижигатели; крючки; пинцеты; инструмент в виде зубила; инструмент для удаления стрел. Инструменты датируются I—III вв.
Хирургические инструменты свидетельствуют о высоком развитии античной медицины в греческих городах-государствах, в частности в Ольвии. Они дают представление о разнообразных операциях, проводимых в древности. Некоторые формы этих инструментов (зонды, пинцеты, иглы, ложечки, крючки) в несколько измененном виде существуют в наше время и широко используются в современной медицине. The paper is devoted to publication of surgical instruments found in excavations of the town-state Olbia. They are preserved at the State historical museum of the Ukrainian SSR. The collection includes above 50 instruments dated from the lst-3d cent, and represented by the following groups: spoons; probes; needles; cauters; retractors; forceps; chisel-like instrument; arrow-removing instrument.
Surgical instruments confirm high level of antique medicine in Greek towns-states, in Olbia, in particular. They open various surgical operations carried out at ancient time. Some of those instruments (probes, forceps, needles, spoons, retractors), though changed in form, exist till the present and are widely used in contemporary medicine.