Роксолани (пошук археологічних відповідностей) - Симоненко, О.В. (Археологія, 1991)
Розглядається група сарматських поховань II—І ст. до н. е., що відзначається географічною і типологічною компактністю (концентрація на лівому березі Дніпра, єдиний тип поховальної споруди, північна з відхиленнями орієнтація, певне розміщення та сталий склад інвентаря). Відповідно з даними античних авторів пропонується ототожнення населення, що залишило ці пам'ятки, з роксоланами. Спорідненість цієї групи з подібними пам'ятками Нижнього Дону окреслює територію, що її займали роксоланы в II—І ст. до н. е. Локализация роксолан — одного из первых сарматских племен, появившихся в Северном Причерноморье, и определение их археологических памятников — предмет давней дискуссии. Выделяется попытка Д. А. Мачинского на основе анализа текста Страбона обосновать несарматскую этническую принадлежность роксолан, что представляется неправомерным.
В статье рассматривается своеобразная группа раннесарматских (II—I вв. до н. э.) памятников, расположенных в степной части Левобережья Днепра. Основным отличием их от массы синхронных южноориентированных сарматских памятников Дона, Поволожья и Приуралья является северная ориентация. Как устойчивое явление, она, помимо исследуемой группы, встречена в ряде погребений II—I вв. до н. э. на Нижнем Дону. Последние близки северопричерноморским и по остальным деталям обряда, а также по составу инвентаря. Без сомнения, обе группы памятников оставлены однокультурным и одноэтничным населением. Хронологически они совпадают со сведениями письменных источников о роксоланах, которые локализуются Страбоном и другими авторами в степях «между Танаисом и Борисфеном», т. е. на исследуемой территории. Localization of Roksolans, one of the first Sarmatian tribes, appeared at the North Black Sea area and attribution of their archaelogical relics are a subject of long-standing discussion. An attempt of D. A. Machinsky to substantiate the non-Sarmaiian ethnic attribution of Roksolans on the basis of analysis of the Strabon text is noticeable but erroneous.
An original group of the Early Sarmatian (the 2nd — 1 st cent. В. C.) graves arranged in the steppe part of the Left Bank Dnieper Area is considered in the paper. Their basic distinction from the mass of the synchronous south-oriented Sarmatian graves of the Don, Volga area and Ural areas is their Northern orientation. Besides the group under study, that orientation as a stable phenomenon was observed in some burials of the 2nd-lst cent. В. C. in the Lower Don, The latter are similar to the North- Black Sea ones both as to the rest of ceremony details and the stock set. No doubt, both groups of relics belonged to population of the same culture and the same ethnos. They coincide chronologically with data of written sources about Roksolans whom Strabon and other authors localized in the steppes «between Thanais and Borysthenes», i. e, in the territory under study.