Міжполісні відносини в Північному Причорномор’ї в кінці V — першій половині IV ст. до н. е. Херсонес, Боспор та Ольвія - Золотарьов, М.І. (Археологія, 1991)
У статті розглядаються проблеми зародження на рубежі V—IV ст. до н. е. контактів між трьома найбільшими античними державами Північного Понту та формування в першій половині IV ст. до н. е. їх економіко-географічних зон. Анализ текста известного ольвийского декрета о предоставлении проксении и ателии херсонеситу Пирралиону, а также учет находок ольвийских монет в Херсонесе позволили автору прийти к выводу о преимущественно торговой направленности херсонесско-ольвийских отношений в конце V — первой половине IV вв. до н. э. Основной статьей торговли, по-видимому, являлось товарное зерно, производившееся в Ольвийском полисе. Херсонес в первой половине IV в. до н. э. специализировался, главным образом, на транзитной морской торговле хлебом, вывозимом из ольвийского региона, который, предположительно, включал Нижнее Побужье и Северо-Западный Крым. Зерно вывозилось, вероятно, как из самой Ольвии, так и из ольвийских портов Западной Таврики, которыми могли являться поселения Панское-1 и «Чайка».
Около середины IV в. до н. э., в основном, территориально оформилось Боспорское государство, насильственно подчинившее Феодосию. В результате чего Гераклея Понтийская и Херсонес, поддерживавшие независимость Феодосии, лишились доступа к восточно-крымскому товарному хлебу. Данное обстоятельство, в определенной степени, должно было способствовать созданию собственной сельскохозяйственной базы Херсонеса. Формирование ее завершается в середине IV в. до н. э. вооруженным захватом Северо-Западного Крыма, прежде принадлежавшего Ольвии. Analysis of the text of the known Oibian Decree on assignment of proxenia and atheha to chersonesite Pyrralion as well as findings of the Oibian coins in the Chersonese has permitted a conclusion on the primarily trade orientation of the Chernsonese-Olbian relations in the late 5th and early 4th cent. B. C. The basic point of trade was, probably, commodity grains produced in the Oibian policy. The Chersonese in the early part of the 4th cent. B. C, was specialized, mainly, in transit marine trade of grains exported from the Oibian region which, supposedly, included the Lower Bug area and the North-Western Crimea. The grains were exported, probably, both from Olbia itself and from Oibian ports of Western Taurica (it may be settlements Panskoe-1 and «Chaika»),
The territory of the Bosporus state which had forcibly subordinated Feodosia was formed mainly by the inid-fourth cent. B. C. As a result Heraclea Pontian and the
Chersonese which supported independence of.Feodosia had lost the access to the East- Crimean commodity grains. That circumstance had, to a certain degree, to promote creation of the Chersonese own agricultural base. Formation of the Chersonese agricultural neighbourhood was completed in the mid-fourth cent. В. C. by armed capture of the North-Western Crimea which formerly had belonged to Olbia.