Козацькі старожитності Пониззя Дніпра - Козловський, А.О.; Ільїнський, В.Є. (Археологія, 1991)
Праця присвячена сучасному стану археологічних пам’яток запорозького козацтва в Пониззі Дніпра. Приведені дані про археологічні дослідження останніх років на о. Хортиця і на території Кам'янської Січі. Анализ состояния археологических памятников запорожского казачества в Низовьях Днепра показал, что большая часть из них в значительной степени утрачена и может быть исследована с помощью методов подводной археологии. Среди имеющихся памятников наиболее
перспективными для исследования традиционными археологическими методами представляются остатки Каменской Сечи и ряд пунктов на о. Хортица.
При картографировании памятников запорожского казачества наблюдается некоторая их преемственность с памятниками второй половины XIII—XV ст., что при дальнейших исследованиях может дать интересные данные в плане генезиса запорожского казачества.
Ряд ценных сведений по планиграфии Сечи, особенностям домостроительства и хозяйственного развития дали исследования объектов жилого, хозяйственного и производственного назначения на Каменской Сечи. Уже первые данные позволяют определить направления торговых связей населения и получить представление о тех ремеслах, которые получили широкое развитие на Сечи. An analysis of state of archeological relics of the Dnieper Cossacks in Lower Dnieper Area has shown that most of them are, to considerable extent, lost and may be studied by means of the methods of underwater archaeology. Remains of the Kamenskaya Sech and some settlements on the Khortitsa island are still available and may be studied by traditional archaeological methods.
Charting of relics of the Dnieper Cossacks has revealed certain succession between them and relics of the 13-15th cent. The further study may provide a new insight into genesis of the Dnieper Cossacks.
Some valuable data on the Sech planigraphy, peculiarities of house-building and economic development were ohtained from the study of dwelling, farm and production huitdings in the Kamenskaya Sech. Even the first obtained data permit determining directions of trade relations of the population and those handicrafts which were widely developed in the Sech.