Південне коло обігу дірхемів у Східній Європі (VIII—X ст.) - Зоценко, В.М. (Археологія, 1991)
У статті наводиться порівняльний аналіз монетного обігу у Східній Європі. В статье проведен сравнительный анализ монетного обращения Среднего Поднепровья Понеманской Белоруссии, южной части Днепро-Западнодвинско-Неманского водораздела и Юго-Восточной Прибалтики VIII—X вв. Рассмотренный материал показывает, что на всем протяжении обращения восточной монеты на указанной территории сохраняются устойчивые признаки функционирования монетной системы, присущие лишь очерченной зоне. Основные из них: преобладание полновесной монеты срединной и восточной частей Халифата в обращении первого периода, появление весовых норм ногаты — сребреника и печати — златника во втором, ускоренный товарно-денежный оборот, что проявилось в сравнительной малочисленности тезаврирования всех трех периодов, имели прогрессивный характер. Прогрессивность монетной системы Среднего Поднепровья и связанных с ней субсистем обращения бассейна Немана, Днепро-Двино-Неманского водораздела и Юго-Восточной Прибалтики, нашли выражение и в отказе от дирхема, как средства обращения, во второй половине X в., что на 30 лет отделяло остальную территорию Восточной Европы.
Анализ хронологии чеканки, этнических и качественных показателей монет проявил различия в обращаемой их массе на юге и севере Руси. Это позволило выделить две зоны устойчивых контактов, существовавших в Восточной Европе в конце I- начале II тыс. н. э. Первая из них охватывала среднее Поднепровье, Юго-Западную и Западную Русь, Юго-Восточную Прибалтику. Вторая вмещала в себя Северо-Восточную, Северо-Западную Русь, северную часть Восточной Прибалтики и была связана с обращением монет и торговым обменом Волжской Булгарии.