Етнічний склад населення південноруських земель (за матеріалами поховальних пам’яток X—XIII ст.) - Моця, О.П. (Археологія, 1992)
Аналіз матеріалів поховальних пам'яток дозволяє виділити і поетичні елементи серед автохтонів і уточнити склад населення давньоруського часу на території Південної Русі у IX— XIII ст. Исследование многочисленных захоронений древнерусского времени между Карпатами и Сиверским Донцом позволяет проследить состав населения в конкретных микрорегионах, где кроме автохтонного населения — потомков летописных волынян, хорватов, древлян, полян и северян — выявлены могилы кочевников, скандинавов, балтов и финно-угров. Во многих пунктах известны и погребения с иных восточнославянских территорий. Study of numerous burials of the ancient Rus time between Carpathian and the Northern Donets has permitted tracing a composition of the population in particular microregions where beside autochtonous population — descendants of the chronicles Volenyans, Croatians, Drevlians, Polyans and Severyans — there were detected the graves of nomads, Scandinavians, Baltics and Finnish-Hungarians.