Розкопки в Бузько-Інгулецькому межиріччі - Шапошникова, О.Г. (Археологія, 1992)
Робиться спроба підвести підсумки більш як двадцятилітніх досліджень Миколаївської (Інгульської) експедиції Аналізуються наукові проблеми культурно-історичного характеру, притаманні Степовому Побужжю. В статье подводится итог двадцатилетних работ Николаевской (Ингульской) экспедиции, в результате которых получен огромный, принципиально новый материал, позволяющий реконструировать основные этапы культурного и социально-экономического развития населения степей Причерноморья, начиная от позднего палеолита до средневековья.
В проблематике палеолита — исследованы поселения (Сагайдак I), открывшие новый культурно-исторический пласт в позднем палеолите Юго-Восточной Европы.
Работы в области неолита позволили пересмотреть устоявшиеся представления о взаимоотношениях буго-днестровской культуры и Триполья. Для решения этой проблемы особенно важны материалы поселения Пугач.
Исследовался новый для трипольской культуры тип памятников — стоянки скотоводов на этапе В₂ — С₁ синхронные большим трипольским поселениям.
Велись раскопки курганов и целых курганных могильников. Среди них много курганов со сложной стратиграфией. Открыты новые, ранее неизвестные на этой территории памятники — энеолитические святилища.
На основании полученных экспедицией материалов выделена новая культура — ингульская культура катакомбной культурно-исторической общности.
Экспедиция осуществляла крупномасштабные раскопки десяти поселений сабатинской культуры, открывшие возможность для изучения хозяйственно-производственных, демографических и культурных аспектов в истории населения Северо-Западного Причерноморья.
Специфика района — непосредственная близость к Ольвии — придает особую важность исследованиям скифской проблематики.
Экспедиция осуществила небольшие работы на уже почти разрушенном строительными работами историческом месте Запорожской Сечи — Буго-Гардовской платине. Они представляют интерес как места хозяйственной деятельности запорожцев, как самый южный форпост, игравший огромную роль в деле защиты страны. Tweoty-years-long works of the Nikolaev (Ingush) expedition which has produced an enormous new In-principle material allowing reconstruction of the main stages of cultural and socially-economical development of the population from the Black sea steppes beginning from the late paleollth to the Middle Ages are summed up.
Settlements (Sagaldak 1) which opened a new cultural-historical stratum in the late paleollth of the South-Eastern Europe were studied among the problems of paleollth.
The works in the field of neolith have permitted revising the long-standing notions on the correlation of the Bug-Dnestr culture and Tripolle. Materials from the settlement Pugach are very important for solution of this problem.
A new type of the Tripolle culture monuments — sites of the cattle-breeders at the stage of B2 — Ci synchronous to the large Tripolle settlements was investigated.
Kurgans and kurgan sepulchres were excavated. Kurgans with complex stratification are among them. Eneollthic sancturles, new monuments previously unknown in this territory are found.
On the basis of the obtained material a new culture is distinguished, the Ingul culture of catacombs cultural-historical community.
The expedition performed large-scale excavations of ten settlements of the Sabatinskian culture which made It possible to study economical-production, demographic and cultural aspects in the history of the population of the North-Western Black sea area.
Specificity of the region, its immediate proximity to Olbia make these studies of Scythian problems especially significant.
The expedition worked a little on the historical place of the Zaporozhie Sech — Bug-Gardov plate almost destroyed by the construction works. It is of interest both as a place of economical activity of Zaporozhie men and as the South outpost playing a signiflcat role in protection of the country.