Мавзолей Неаполя Скіфського - Зайцев, Ю.П. (Археологія, 1992)
Работа посвящена анализу ранее неизвестных материалов раскопок мавзолея Неаполя скифского, связанных с так называемым резным деревянным саркофагом. Происходящий, как предполагалось, из него «терракотовый сосуд» после реставрации оказался керамическим алтарем сложной конструкции — подобные, помимо греческих центров Северного Причерноморья, известны только среди находок из греческого квартала Неаполя, погибшего в ходе Диофантовых войн. Действительные условия его находки позволяют говорить о принадлежности одному из самых ранних сдвинутых погребений, поверх которых были размещены резные доски и украшения предполагаемого саркофага. В заключение приведено несколько предположений, объясняющих ситуацию: 1. Греческая принадлежность первых, разрушенных, погребений мавзолея, которым принадлежал алтарь и разобранный саркофаг; 2. Парное погребение Скилура и его греческой жены, также впоследствии разрушенное; 3. Погребение с алтарем — одно из нескольких первых, в том числе каменного и некоторых деревянных ящиков.
В любом из трех вариантов однозначной остается датировка древнейших захоронений мавзолея — период, непосредственно предшествующий скифским походам Диофанта. The work is devoted to the analysis of the previously unknown materials from excavations of the Mausoleum in Scythian Naples connected with the so-called carved wooden sarcophagus. The «terracotta vessel» originated as it was supposed from this sarcophagus after its restoration proved a ceramic altar of a complex construction — the like alters besides Greek centres of the Northern Black sea area are known only among findings from the Greek district in Naples destroyed during the Diophant wars. Actual conditions of its finding allow stating that it belongs to one of the earliest shifted sepulchres above which carved plates and decorations of the supposed sarcophagus were located. Some suppositions which explain the situation are as follows: 1) first destroyed bureals of the mausoleum with the altar and dismantled sarcophagus are of Greek origin; 2) pair bureal of Skilur and his Greek wife subsequently destroyed; 3) bureal with the altar — one of some first ones including stone and some wooden boxes.
Any of three versions gives the same dating of the ancient bureals from mausoleum — the period directly preceding Scythian campaigns of Diophant.