Кримська Скіфія в кінці II ст. до н. е. — перш. пол. III ст. н. е. - Пуздровський, О.Є. (Археологія, 1992)
Роглядаються взаємовідносини пізньоскіфської держави з Херсонесом, Боспором, Ольвією, Римом. Акцентується увага на участі сарматів у подіях політичної історії Кримської Скіфії. Скифское царство в Крыму, обладавшее во II в. до н. э. всеми признаками монархии эллинистического типа, в результате поражения от объединенных сил Херсонеса и Понта, утратило свои позиции в регионе и постепенно деградировало. Пестрый этнический состав населения Крымской Скифии, сложность социальной и хозяйственно-культурной структуры осложняли дальнейшее развитие государственности. Вторжения сарматских племен, конфликты с Боспором и Херсонесом подорвали наметившийся подъем хозяйственной деятельности Крымской Скифии на рубеже н. э., привели к ослаблению ее военного и экономического потенциала. Уже в I - II вв. н. э. преобладающим населением Предгорного Крыма становятся сарматы. Присоединение Таврики к Боспору и включение Юго-Западного Крыма в орбиту влияния Рима и Херсонеса привели к возрождению
хозяйственного механизма, чему способствовала и благоприятная климатическая обстановка. Разгром племенами готского союза поселений Центрального и Западного Крыма в середине III в. н. э. явился финалом позднейшей истории скифской культуры. The Scythian Kingdom in the Crimea which possessed all the attributes of the Hellenistic- type monarchy in the 2nd В. C. cent, lost its positions in the region after a defeat inflicted by the united forces of the Chersonese and Pont and was gradually brought to nought. Mixed ethnic staff of population in Crimean Scythia, intricacy of social and economic-cultural structure complicated further development of the statehood. Invasions of the Sarmatian tribes, conflicts with Bosporus and Chersonese undermined the trased rise in economic activity of the Crimean Scythia on the boundary of A. D., weakened its military and economic potential. Already in 1st and 2nd cent. A. D. Sarmatians became the predominant population of the Foremountain Crimea. Annexation of Taurika by Bosporus and inclusion of the South-Western Crimea into the sphere of Rome and Chersonese influence caused a revival of the economic mechanism, that was also promoted by favourable climatic conditions. Defeat of settlements in the Central and Western Crimea by the tribes of Gothic Union in the middle of the 3d cent A. D. was a finale of the latest history of the Scythian culture.