Кельти у Північному Причорномор’ї - Трейстер, М.Ю. (Археологія, 1992)
У статті розглядаються нові аспекти археологічних даних про кельтів у Північному Причорномор'ї Опубликованные на сегодняшний день памятники латенской культуры, происходящие из Северного Причерноморья, дополненные отдельными неизданными ранее материалами, позволяют автору рассмотреть проблемы появления кельтов в Северном Причерноморье в III в. до н. э., участия кельтских военных отрядов в действиях армии Митридата VI на северном берегу Понта, латенских прототипов некоторых типов украшений, распространенных в Северном Причерноморье в первые века н. э. и др. Relics of the Latenian culture published at present which originate from the North Black Sea area and are complemented by certain previonsly unpublished data permit the author to consider the problems on the appearance of Celts in the North Black Sea area in the 3d cent. В. C., on participation of the Celtic military detachments in the actions of the Mitridat VI army on the northern coast of the Pont, on Latenian prototypes of some kinds of ornaments spread in the North Black Sea area in the first centuries A. D. and so on.