Розвиток форм власності у первісному суспільстві - Бунятян, К.П. (Археологія, 1992)
Виникнення та розвиток форм власності на худобу співвідноситься з етапом розвитку скотарства і первісного господарства взагалі та в системі розвитку власності на інші засоби виробництва. Исследование социально-экономических проблем по археологическим данным настоятельно требует изучения эволюции форм собственности, в частности на скот. Решение этой проблемы, предложенное в свое время А. И. Першицем, не нашло отражения в конкретно-исторических исследованиях. Этому, видимо, способствовало введение им позже понятия «коллективная собственность на скот». Анализ отношений по поводу скота в архаических (присваивание типа) и традиционных (воспроизводящего типа) обществах позволяет выделить для первобытности две основные формы собственности на скот — личную и обособленную, соответствующие ступеням развития скотоводства и движения форм собственности на другие объекты, а также сформулировать их основные черты. To investigate social and economic problems on the basis of archaeologic data it is necessary to study the evolution of ownership forms, ownership of cattle in particular. The solution of this problem suggested by A. I. Pershits at his time didn’t receive proper reflection in concrete historical research works. Probably, the concept «collective ownership of cattle» introduced by him later was the reason. The analysis of attitude towards cattle in archaic societies (those of appropriating type) and traditional societies (those of reproducing type) enables us to single out and characterize two main forms of cattle ownership typical of the primitive age: the private one and the isolated one corresponding to the stages of stock-breeding development and application of ownership forms to other objects.