Кімерійські скорчені поховання новочеркаської групи - Ромашко, В.А. (Археологія, 1992)
У статті подається культурно-хронологічна характеристика групи кімерійських поховань новочеркаського часу з скорченим положенням кістяків. Аналіз зроблено на основі супроводжуючого інвентаря — речей озброєння, кінської вузди та кераміки. В статье рассматриваются киммерийские погребения новочеркасской группы, особенностью погребельного обряда которых является скорченное положение скелетов. Выделение группы таких погребений показывает, что в позднейшее предскифское время умерших хоронили не только в вытянутом на спине или боку положении, но и скорченно, что свидетельствует о сохранении в новочеркасской среде черногоровских традиций. Устанавливается, что для скорченных новочеркасских погребений характерно преимущественно правобочное положение и западная ориентация скелетов, чем они заметно разнятся от черногоровских. Существование новочеркасских погребений со скорченным положением скелетов в известной степени объясняет присутствие этой черты обрядности в скифское время. Cymmeric crooked burials of the Novocherkassy group is examined in the article, the cha-racteristic feature of the funeral ceremony being the crooked position of the skeleton. The fact that the group of such burials has been singled out demonstates that in the days of the late pre-Scythian period the dead were buried not only in the stretched back of lateral position but in the crooked position as well, which testifies to keeping Chemogorovsky traditions up in the Novocherkassy environment. It is acknowledged that right-hand side lateral positions and western orientation of the skeletons are most characteristic of the crooked Novocherkassy burials, thus differentiating them notably from the Chemogorovsky ones. Crooked Novocherkassy burials account to a certain extent for the existence of this ritual feature in Scythian times.