Ювелірна майстерня ранньосередньовічних слов’ян - Винокур, І.С.; Мегей, В.П. (Археологія, 1992)
Стаття є попередньою науковою публікацією матеріалів виробничого ювелірного комплексу, що був відкритий 1990 р. на селищі середини і третьої чверті І тисячоліття н. е. поблизу с. Бернашівка Могилів-Подільського району Вінницької області, на Середньому Дністрі. Статья является предварительной научной публикацией материалов производственного ювелирного комплекса, открытого в 1990 г. на поселении середины и третьей четверти I тыс. н. э. у с. Бернашовка Могилев-Подольского района Винницкой области, на Среднем Днестре. Материалы открытого производственного комплекса позволяют по-новому рассмотреть проблему местного ювелирного производства у древних восточных славян середины и третьей четверти I тыс. н. э. Обосновывается местный характер производства пальчатых фибул, разнообразных подвесок, поясных накладок и т. п. Материалы исследования проливают свет на характер ювелирного производства, а также
экономические и культурные связи населения Среднего Поднестровья с Южным Побужьем, Поднепровьем и Центральной Европой. The article is a preliminary scientific publication concerning the jewerly manufacturing complex discovered in 1990 at the settlement (mid — later I century A. D.) near Bemashovka village, Mogilev-Podolskiy distric, Vinnitsa region, on the mid-Dnestr river. The evidence of the unearthed complex enables to give the problem of local jewelry manufacturing by Old eastern Slavs of mid-I century A. D. a new exposition. Local character of manufacturing of various pendants, belt-buckles, digitate fibulas (clasps), etc. is substantiated. Jewelry manufacturing process, as well as economic and culrutal ties between mid-Dnestr population and that of southern Bug, Dnepr and Central Europe receive exposition in research writings.