«Траянові» вали Середнього Подністров’я - Кучера, М.П. (Археологія, 1992)
У статті пропонуються результати досліджень валів Середнього Подністров’я. Исследованиями так называемых «Траяновых» валов Среднего Поднестровья установлено, что это название в литературе закрепилось за всеми продольными валами, о происхождении которых нет сведений. Они принадлежат разнотипным и разновременным памятникам, причем в их числе оказались даже напольные валы некоторых городищ. Выделяется один устойчивый тип валов с внутренней деревянной опорной стеной, предназначавшейся для придания максимальной высоты земляной насыпи. Валы этого типа распространены на значительной территории — в Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях Украины. Их в данном регионе можно условно называть «Траяновыми». Предположительно они датируются раннежелезным веком. «Валы Траяна» сосредоточены, в основном, в Северо-Западном Причерноморье (междуречье Днестра-Прута и в Нижнем Подунавье). Подлинное их название — «трояны», очевидно, возникло применительно к тройным валам, известным на территории Румынии, а затем это название распространилось как имя нарицательное и на другие продольные валы. Историки же отождествили название «троян» с именем римского императора Траяна и создали версию о причастности его к строительству валов. The study of the so-called «Trayan» ramparts of the middle Dniester area has shown that this title was given in literature to all longitudinal ramparts which lacked any data of their origin. They are attributed to relics of different types and periods and include even floor ramparts of some dwelling sites. One stable type of ramparts wits an inner wooden supporting wall intended for creation of the maximal height of earthen embankment is identified. Ramparts of this type are met in the Ternopol, Khmelnitski and Chernovtsy Regions of Ukraine. In that territory they may be conditionally treated as «Trayan» ramparts. They are dated, supposedly, from the Early Iron age. «Ramparts of Trayan» are concentrated mainly in the North-Western Black Sea area (the Dniester-Prut interfluve and lower Danube territory). Their genuine name «tryons» had probably stemmed from ternary ramparts known in the Romania territory, then that title was given as a common one to other longitudinal ramparts. Historians have identified the term «tryons» with the name of Roman emperor Trayan and created a version on his participation in construction of ramparts.