Східна група культури кулястих амфор за даними радіовуглецевого датування - Кадров, С.; Малєєв, Ю.; Шміт, М. (Археологія, 2000)
У статті ми прагнемо подати перші наслідки радіовуглецевого датування, одержані для об'єктів східної групи ККА. Проводимо також попередній аналіз їх вивчення на фоні існуючих до цього часу поглядів на хронологію цієї групи.
Працю присвячуємо пам’яті нещодавно померлого доктора історичних наук, дійсного члена Польської Академії Знань (PAU) І. К. Свєшнікова, який упродовж багатьох років досліджував східну групу культури кулястих амфор. В статье даны первые результаты радиоуглеродного датирования, полученные для объектов восточной группы культуры шаровидных амфор. Рассматривается 10 радиоуглеродных определений из 8 объектов на территории Восточной Европы, главным образом, с территории Украины. Из них 6 объектов происходят из лесостепной и 2 — из лесной зон. Проводится анализ их изучения на фоне существующих до настоящего времени взглядов на хронологию этой группы. Восточноевропейское население культуры существовало одновременно с поздним этапом развития средней (польской) группы. Проводится синхронизация с трипольской и другими энеолитическими культурами Восточной Европы. The paper presents the initial results of the radiocarbon dating for the objects of the eastern group of the GAC. The authors analyze ten radiocarbon samples from eight objects of Eastern Europe, primarily from Ukraine. Six objects are located in the Forest-Steppe Zone and two objects are located in the Forest Zone. The objects are analyzed in the context of the present views on the chronology of the group. The eastern European population of the culture existed in synchronism with a later stage of development of the middle (Polish) group. The authors synchronize the data with the Trypillya Culture and other Chalcolithic cultures of Eastern Europe.