Антропологічний склад та морфофізіологічні риси давньо-руського населення Середнього Подніпров'я (за матеріалами могильника Григорівка) - Козак, О.Д. (Археологія, 2000)
Стаття присвячена комплексному (демографічному, краніологічному та палеоекологічному) аналізу антропологічної серії могильника Григорівка Канівського району Черкаської області. Статья посвящена актуальным вопросам антропологического изучения группы древнерусского населения, оставившего могильник Григоровка. Проанализировано 47 погребений этого могильника. При обработке черепов и посткраниальных скелетов применены краниологические, остеологические и статистические методы. Проанализированы этнический состав палеопопуляции (по краниологическим данным), ее демографические характеристики, морфофизиологические особенности членов группы. По степени развития мышечного рельефа и распределению артритов, сделана попытка определения особенностей физических нагрузок. Описаны и интерпретированы некоторые генетически детерминированные признаки, травмы, следы инфекционных болезней, а также патологии зубной системы. Частоты маркеров физиологического стресса — гипоплазии эмали зубов и cribra orbitalia — рассматриваются как показатели адаптации григоровской популяции к экологическим условиям. Краниологический анализ материалов из Григоровки позволил определить место исследуемой серии среди синхронных групп и отнести погребенных к дунайско-днепровскому варианту. Выделена группа погребенных, которая по строению черепа приближается к булгарской серии.
Описаны и интерпретированы случаи генетически детерминированных признаков, случаи травм, инфекционных болезней, патологий зубной системы, а также маркеры физиологического стресса. Последние рассматриваются в качестве показателя адаптации григоровской популяции к экологическим условиям. The actual questions of the anthropology of the Ancient Pus population are discussed. 47 burials from the Grigorovka burial-ground were examined for craniological, osteological, and demographic characteristics. According to the craniological data, the group is included to the circle of Slav populations inhabited the Kyiv Principality in the X—XIII th centuries. The assessment of the features of muscul relief development and the distribution of arthritis on the postcranial skeletons allowed us to reconstruct professional occupations of individuals. Some of the epigenetical features, traumas, teeth pathologies, and signs of infectious diseases were described and interpreted. Cribra orbitalia and teeth enamel hypoplasy were examined as markers of physiological stress and indicators of ecological adaptation of the Grigorovka population.