Пізньозарубинецькі пам'ятки на території України - Циндровська, Л.О. (Археологія, 2000)
Стаття присвячена дискусійним проблемам хронології пізньозарубинецьких пам'яток, їх співвідношенню із зарубинецькими старожитностями. В статье дается обзор отечественной литературы, посвященной вопросам изучения позднезарубинецкого периода, указаны отдельные публикации памятников, содержащих материалы первой четверти I тыс. н. э. Анализируются различные точки зрения относительно хронологии позднезарубинецкого периода, связанной с хронологией и периодизацией собственно зарубинецкой культуры. Рассмотрена проблема интерпретации позднезарубинецких памятников и их место в решении этногенеза славян. The paper presents a review of publications devoted to investigation of the Later Zambyntsi Period. The publications of materials from the sites of the first millennium AD are emphasized. Various viewpoints on the chronology of the Later Zarubyntsi Period are analyzed in relation to the overall chronology and periodization of the Zarubyntsi Culture. The sites of the Later Zarubyntsi Period are interpreted according to the role they played in solving the problem of the Slavic ethnogenesis.