Золотий римський медальйон з с. Верхівні - Гарбуз, Б.Б. (Археологія, 1993)
Публікується золотий римський медальйон імператорської доби, знайдений у 1976 р. у с. Верхівні Житомирської обл. Аналіз зображення бранця-варвара дозволяє стверджувати, що медальйон було випущено за імператора Констанція II на честь його перемоги у римсько-сарматській війні наприкінці 50-х років IV ст. В статье исследуется золотой римский медальон императорской эпохи из коллекции Музея исторических драгоценностей Украины, найденный в 1976 г. в с. Верховня Житомирской обл. Проанализировав изображение пленного варвара на оборотной стороне медальона, автор делает вывод о том, что на нем изображен сармат. Это обстоятельство и сведения, содержащиеся в «Деяниях» Аммиана Марцеллина, позволяют автору идентифицировать имя «Констанций» на медальоне с Констанцием II, который в 357—358 гг. вел ожесточенную войну с племенами сарматской общности в среднем течении Дуная. Таким образом доказывается, что выпуск большой памятной монеты-медальона посвящен победе римлян над сарматами в 358 г. Анализ всех известных находок золотых римских медальонов на территории Украины дает автору основание утверждать, что экземпляр из с. Верховни наибольший из до сих пор найденных на этой территории. A golden Roman medallion of the Emperor epoch (from collection of the Museum of historical treasures of Ukraine) which was found in vil. Verkhovnya (Zhitomir Region) in 1976 is studied in the paper. Having analyzed an image of the captive Barbarian on the back side of the medallion, the author concludes that the medallion presents an image of a Sarmatian. This circumstance and information contained in «Deeds» by Ammianus Marcellinus have permitted the author to identify name «Constancium» on the medallion with Conctancium the Second who waged a desperate war with the tribes of the Sarmatian community in the mid flow of the Danube. So, it is proved that an issue of the great memorable coin-medallion is devoted to the victory of Romans over Sarmatians in 358. An analysis of all the known findings of golden Roman medallions in the Ukrainian territory gives the author grounds to assert that the medallion from vil. Verkhovnya is the largest one among those found in this territory till recently.