Шпанська мезолітична культура - Яневич, О.О. (Археологія, 1993)
Стаття присвячена виділенню нової мезолітичної культури півдня України. Наводиться характеристика її крем’яної індустрії, встановлюються хронологія, генетична база, культурна належність. В статье выделяется новое культурное явление мезолита юга Украины — шпанская культура. Памятники этой культуры характеризуются специфическим, не характерным ни для одной из известных мезолитических культур Крыма набором микролитов, состоящим из острий с микрорезцовым сколом, асимметричных удлиненных треугольников, острий и пластинок с притупленным краем. Выделяемая культура представлена полным кремневым комплексом среднего слоя Шпан-Кобы, залегавшим в хороших стратиграфических условиях, и 12 комплексами микролитов, выделенными типологически из разнокультурных коллекций. На основе стратиграфических данных и радиокарбонного датирования комплексы шпанской культуры датируются концом пребореала — началом атлантикума. Ареал культуры охватывал Крым и Нижнее Поднепровье. Выразительные граветтские черты части шпанских микролитов позволяют предполагать ее формирование на основе эпиграветских памятников Северного Причерноморья и Крыма. Shpanskaja culture is identified as a new cdltural phenomenon of the Mesolith at the South of Ukraine. Reties of this culture are characterized by a specific set of microlites which is not typical for the known mesolithic cultures of Crimea. The set consists of spikes with a microcut spalling, asymmetrical elongated triangles, spikes and plates with a blunt edge. The identified culture is represented by a complete flint set of a mid layer of Shpan- Coba which occurred under appropriate stratigraphic conditions and by 12 sets of microlites typologicalty identified in collections of different cultures. Proceeding from stratigraphic data and radiocarbon daling the Shpanskaja culture sets are dated the Late Preboreal and Early Atlanlicum. The culture spreading area embraced Crimea and Lower Dnieper ones. Expressive Gravettian attributes of certain Shpanskaja microlites have permitted supposing formation of the culture on the basis of epigravettian relics of the North Pontic area and Crimea.