Деякі близькосхідні елементи в ідеології катакомбного населення Північного Причорномор’я - Пустовалов, С.Ж. (Археологія, 1993)
Розглядаючи паралелі у сфері ідеології між інгульською катакомбною культурою та Давнім Сходом, автор порівнює аргументи різних гіпотез її походження. За последние пятнадцать лет накопилось много новых находок, проливающих свет на идеологические представления носителей ингульской культуры. Среди них развитой культ черепов и мертвых, сопровождавшийся моделировкой лиц и бальзамированием трупов умерших, святилище, в основе которого лежит идея зиккурата, ряд других находок. Близневосточные корни имеют и некоторые типы украшений, домостроительство, керамика. Анализ их комплекса подводит к мысли об участии в формировании ингульской культуры какого-то ближневосточного населения, а также указывает на близкий древневосточному уровень социально-экономического развития катакомбного общества. Many new findings elucidating ideological principles of the population of Ingul culture have been accumulated for recent fifteen years. Among them there are a developed cult of skulls and the dead with modelling of faces and embalming of corpses, sanctuary which is underlain by an idea of ziccurate, some other findings. Some types of adornments, housebuilding, pottery have also Middle-Eastern roots. An analysis of their complex gives rise to the thought about participation of certain Middle-Eastern population in formation of Ingul culture and confirms a level of the socio-economic development of the catacombs society close to ancient Eastern one.