Взаємовідносини слов’ян і германців на території України в першій половині І тис. н. е. - Козак, Д.Н. (Археологія, 1993)
У статті на основі писемних і археологічних джерел автор спробував реконструювати деякі сторони взаємовідносин слов'янських венедо-антських племен і германських племен готів. Визначається основний регіон проживання готів в Україні, де, як припускається, відбувся їх поділ на остроготів і везеготів, та шлях просування везеготів у Подунав'я. Одним из малоисследованных в истории Украины первой половины I тыс. н. э. является вопрос взаимоотношений славянских племен венедов и антов с германскими племенами, среди которых выделялись готы. Эти народы соседствовали на одной территории на протяжении конца II—IV вв. н. э. Первые были носителями зубрицкой, позднезарубинецкой (I—III в в.), киевской и части Черняховской культур (III—V в в.), вторые — вельбарской.
Автор поддерживает точку зрения В. П. Будановой о том, что готы пришли в Украину целостной группой под руководством короля Филимера и только здесь разделились на остроготов и везеготов. Высказывается предположение, что этот раздел произошел на территории Волыни, которую готы, вытеснив славянскую народность, обратили в своеобразный «плацдарм» для дальнейших походов в Среднее Поднепровье, Северное Приазовье, Причерноморье и Подунавье.
Сопоставляя письменные данные с археологическими материалами, автор прослеживает направление движения везеготов с Волыни через Южное Побужье, Среднее Поднестровье и Молдавию в Подунавье.
Раскрывается механизм сожительства готов со славянским населением, где славяне выступают как данники готов, а готы представляют собою военно-административную касту в славянском обществе.
Гото-антскую войну середины IV в. автор рассматривает как один из решающих этапов борьбы славянских племен за освобождение от германской зависимости с помощью гуннов.
По-новому раскрывается историческая интерпретация вандальских памятников конца II в., сконцентрированных в Верхнем Поднестровье и представленных отдельными погребениями знатных воинов с оружием. One of the problems of the history of Ukraine of the first half of the 1st millennium A. D. which still waits for its solution is interrelations between Slavonic tribes of Veneds and Ants and German tribes, Goths, in particular. Those peoples were neighbours in the same territory between late 2nd cent, and 4th cent. A. D. The Slavonic tribes were population of Zubritskaya, Late-Zarubintzy (lst-3d cent.), Kiev and partially Chemyakhov (3d-5th cent.) cultures, while the German tribes — of Welbar culture.
The author supports the view of V. P. Budanova that Goths came to Ukraine as an integral group headed by king Filimer and only in Ukraine they branched into Ostrogoths and Wisigoths. It is supposed that the branching occurred in the Volyn territory from which Goths ousted Slavs and used the occupied territory as a peculiar «springboard» for further attacks on the Mid Dnieper, Northern Azov Black Sea and Danube areas.
Having compared the written sources and archaeological data, the author traces direction ofWisigoths’ migration from Volyn to the Danube area via Southern Bug and Mid Dniester basins and Moldova.
A mechanism of Goths’ life together with Slavs is traced: Slavs were tributaries of Goths,
while the latter were a military-administrative caste in the Slavonic society.
The author treats the Gothie-Ant war in the mid 4th cent, as one of decisive stages in the struggle of Slavonic tribes for their liberation from the German vassalage having Huns as allies in that struggle.
Historical interpretation of Vandal relics of the late 2nd cent, concentrated in the Upper Dniester area and represented by separate burials of noble warriors with the arms is comprehended afresh.