Скіфський курган «Тетянина могила» - Мурзін, В.Ю.; Полін, С.В.; Ролле, Р. (Археологія, 1993)
У статті публікуються матеріали досліджень кургану «Тетянина Могила» одного з найбільш визначних і цікавих з оточення скіфського царського кургану Чортомлик (IV ст. до н. е.). В 1986 г. совместная экспедиция Института археологии АНУ и Немецкого научно-исследовательского общества в Бонне в процессе комплексного исследования скифского царского кургана Чертомлык и его курганного окружения раскопала курган высотой 2,1 м, известный под названием «Татьянина Могила» (№ 46).
В кургане исследовано два захоронения в катакомбах сложной конструкции глубиной до 7,5 м. Несмотря на ограбление, найдены многочисленные вещи, сопровождавшие погребенных,— предметы вооружения, уздечные наборы, бронзовые украшения лошадиной попоны, многочисленные штампованные золотые бляшки 18 разновидностей, украшения головного убора, различные бытовые предметы. По остаткам инвентаря и обломкам костей можно предполагать, что в погребении № 1 был захоронен мужчина в сопровождении слуги, в погребении № 2 — мужчина и женщина равного статуса. Курган датируется серединой IV в. до н. э. A burial mound 2.1 m in height known as «Tatiyanina Mogila» (Tatiyana’s Grave, № 46) was excavated by joint expedition of the Institute of Archaeology, Academy of Sciences of Ukraine and German Research Society in Bonn in 1986 during the complex study of the Scythian royal barrow Chertomlyk and its burial surroundings.
Two burial places in catacombs of the complex design and depth to 7.5 m have been studied in the burial mound. In spile of robbery many interseting things that accompanied the buried persons were found: subjects of arms, bridle sets, bronze adornments of the horsecloth, numerous stamped golden pendants of 18 varieties, adornments of the headdress, various everyday subjects. Remains of the stock and bone fragments permit supposing that a man and his servant in grave № 1, while a man and a woman of the equal rank in grave № 2 were buried. The burial mound is dated to the mid. 4th cent. В. C.