Написи на Кримських амфорах перших століть нашої ери - Соломоник, Е.І. (Археологія, 1993)
У статті розглянуті графіті й діпінті на кримських амфорах перших ст. н. е., аналіз яких дозволяє визначити один з шляхів проникнення римської метрології в Крим. В статье рассмотрены граффити и дипинти на амфорах Крыма первых веков н. э. На многих из них имеются цифровые метки по алфавитной системе, которые обозначали объем сосудов в римских единицах — секстариях. Таким образом определяется еще одна область проникновения в Крым римской метрологии (наряду с денежными и весовыми единицами). Некоторые аббревиации можно отнести к обозначению содержимого амфор: оливкового масла, разных сортов вина (некрепкое, белое, сладкое и др.), хлеба и ячменя. На ряде амфор помещены имена их владельцев, а на других прочерчена пентаграмма — астральный магический знак-апотропей, считавшийся символом здоровья и благополучия. Graffiti and dipinti on amphoras of the first centuries A. D. found in the Crimea are discussed. Many of them have figures according to the alphabetic system which designate volume of the vessels in Roman units, seqstaria. Thus one region more of penetration of the Roman metrology (parallel with monetary and weight units) to the Crimea is determined. Some abbreviations may be referred to designation of the content of amphoras: olive oil, various kinds of wine (not strong, white, sweet and so on), grain, barley. Some amphoras have inscribed names of their owners, other — a pentagram, i, e. an astral magic signapothropean, considered a symbol of health and prosperity.