Місце Трипільської культури в стародавній історії Європи - Черняков, І.Т. (Археологія, 1993)
Викладені головні підсумки ІОО-річного вивчення Трипільської культури — однієї з найвеличніших та найдавніших землеробських культур, яка протягом 1500 років займала особливе місце в європейському енеоліті. Визначення виняткової ролі Трипілля в енеолітичній системі Європи на окремих етапах розвитку — основна ідея цього дослідження. Открытие В. В. Хвойкой в 1893 г. Трипольской культуры на Украине сопоставимо по значению в развитии первобытной археологии с раскопками конца XIX в. в Трое, Микенах, Сескло и др. 100 лет продолжается изучение Триполья и соседних энеолитических культур Юго-Восточной и Центральной Европы. Трипольская культура входила в «западный ареал» «северной зоны» развития древнейших земледельческих культур Старого Света. В «западном ареале» эта культура являлась частью одной из самых развитых областей «балкано-западноукраинского» энеолита Европы.
Место Трипольской культуры в энеолите Европы определялось особенностями, связанными с огромной территорией распространения в лесостепной части Молдовы и Украины (190 тыс. км²), длительным периодом развития в 1500—2000 лет (4250/5250—2250/2750 гг. до н. э.), охватывающим всю эпоху европейского энеолита — от неолита до ранней бронзы. Триполье, как раннеземледельческая культурно-хозяйственная система, представляет одну общность с культурой Кукутени в Прикарпатье, которая в своем продвижении на восток включила различные элементы местных неолитических и энеолитических культур. Система «периодически передвижного земледелия» способствовала широкому распространению производящего хозяйства и созданию крупных поселений вплоть до гигантских. Как крайнее северо-западное звено земледельческих культур европейского энеолита Триполье было непосредственно связано с наибольшим в Старом Свете ареалом скотоводческих племен евразийских степей и неолитических культур лесостепей восточной Европы. Взаимоотношения с ними оказали влияние на Триполье и классические энеолитические культуры Европы. Исчезновение культуры связано с переходом к скотоводческому хозяйству и растворение в среде наибольших европейских культурно-исторических общностей (ямная, шнуровой керамики) в середине III тыс. до н. э. The discovery of Tripolskaja culture at Ukraine in 1893 by V. V. Khvoika could be compared by its importance in the development of the primeval archaeology with the excavations of the end of 20th cent, at Troy, Mycenae, Sesklo etc. The study of Tripolskaja culture and the neighbouring Eneolithic ones of South-Eastern and Central Europe lasts 100 years. Tripolskaja culture was a part of the «Western» area of «Northern zone» of development of the earliest farming cultures of the Old World. In the «Western» area this culture was one of the most developed regions of the «Balkanic—West-Ukrainian» Eneolith of Europe.
The rank of Tripolskaja culture among the Eneolith of Europe was determined by the peculiarities stipulated by the vast territory of the spread at the forest-steppe part of Moldova and Ukraine (190 ths. km²), the long period of development (4250/5250—2250/2750 B. C.) which covers the whole epoch of the European Eneolith since Neolith till Early Bronze Age. Tripolie as earlyfarming cultural-economic system is the united community with Kukuteni culture in Carpathian region. The latter having spread to East have included the different elements of the native Neolithic and Eneolithic cultures. The system of the «periodically mobile agriculture» promoted the wide spread of the productive economy and creation the large-scale settlements up to gigantic ones. As the last North-Western link of the farming cultures of European Eneolith Tripolskaja one was directly connected with the greatest in the Old World area of the cattle-breeding tribes of Eurasian steppes and the Neolithic cultures of the forest-steppe of East Europe. The relations with them influenced Tripolie and the classic Eneolithic cultures of Europe. The disappearance of the culture was caused by the transition to the cattle-breeding and dissolution among the greatest European cultural-historical communities (the Early-pit, cord pottery etc.) in the middle of the 3rd millenium B. C.