Релігійні уявлення населення Трипілля - Цвек, О.В. (Археологія, 1993)
У статті на основі аналізу нових матеріалів розглядається світогляд носіїв східнотрипільської культури, фіксуються особливості прояву релігійних уявлень в різних місцевостях її поширення. В статье на основе систематизации материалов восточнотрипольской культуры раскрываются религиозные взгляды и специфика культовой обрядности населения этого региона. Реконструируются две стороны социальной организации культа, представленные домашними обрядами и ритуалами святилищ поселенческих общин. Декор сосудов восточного ареала — сложная, продуманная система, передающая при помощи пиктограмм мировоззрение его населения. Центральное место в культе плодородия занимает дуальное женское божество, нашедшее отражение в алтарях, керамике и других атрибутах. Своеобразие проявления этого культа зафиксировано в постройках для хранения и помола зерна. Магия плодородия полей, зерна тесно переплетается в сознании древних с магией человеческой плодовитости, о чем свидетельствует ряд находок. Появляются специализированные культы, имеющие отношение к керамическому производству. Изменение соотношения составных частей хозяйства, усложнение социальной структуры общества находит отражение в некоторых новых аспектах мировоззрения. Повышение роли скотоводства вызывает обрядность по воссозданию стада. Усиливается культ семейных предков-покровителей, получивших тотемистическую окраску. Анализ орнаментальных композиций и других материалов дает возможность предполагать отсутствие у этой группы племен представлений о потустороннем мире, что нашло выражение в существовании у них особого ритуала захоронения, не оставляющего вещественных следов. Четко фиксируются особенности проявления культов в разных местностях распространения культуры, обусловленные приходом в ее среду новых групп населения со своими верованиями. On the base of systematisation of the materials of East—Tripolskaja culture the religious
ideas and specificity of the customs of the population of this region are considered. The two sides of the social organization of the cult represented by home customs and rituals of the sanctuaries of the communities of settlements are reconstructed. The decoration of the East area vessels is an involved considered system reproducing the world outlook of the pupulation by pictogrames. The main place in the fertility cult sets the duel female deity reflected by altars, pottery and other attributes. The originality of the manifestation of this cult is fixed in the gramaries and mills. The magic of the com and fields fertility is closely interwoven with the magic of human one in the consciousness of ancient people which is confirmed by a number of the finds. The specialized cult concerned the pottery making appears. The change of correlation of the components of economy and the complication of the social structure of society is reflected by some new aspects of the world outlook. The rise of the cattle-breeding role engenderes the cattle reproduction customs. The family ancestors-protectors cult which acquires the totemistic tinge becomes stronger. The analysis of the ornamental compositions and other materials permits to suppose the absence of the beliefs to the Beyond for this group of tribes which was expressed by the special funeral custom retaining no material traces. The peculiarities of the cult manifestation was clearly fixed at the different areas of spread of the culture which was stipulated by coming of the new groups of population with their own beliefs into its environment.