Проявление сезонных изменений в атмосфере Сатурна - Видьмаченко, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
На примере исследования распределения метанового поглощения (λ = 0.619 мкм) по диску Сатурна показана возможность изучения сезонных процессов в атмосферах планет на коротких интервалах времени. В частности, получено, что изменение наклона оси вращения планеты в картинной плоскости, которое произошло у Сатурна с 1965 по 1967 г., достаточно для проявления определенных фотометрических эффектов в его атмосфере. Экспериментально подтверждено, что радиационная постоянная атмосферы уменьшается с увеличением высоты. On the example of investigation of the methane absorption distribution (λ = 0.619 μm) across the Saturn disk it is shown possible to study the seasonal processes in planetary atmospheres for short time intervals.