Солнечные осцилляции и вопрос формирования сигнала магнитографа при различии интенсивностей компонент расщепления - Демидов, М.Л. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Подробно рассмотрен вопрос формирования сигнала магнитографа с учетом возможного различия интенсивностей компонент расщепления. Сделаны количественные оценки ошибок, к которым может приводить обработка наблюдений без учета такого различия. Этот вопрос особенно актуален при исследованиях явлений малой амплитуды (например, глобальных осцилляции Солнца). Кроме того, описанный в работе алгоритм формирования сигнала позволяет одновременно с измерениями дифференциальных скоростей проводить в той же линии регистрацию изменений относительной яркости, что важно при изучении колебательных процессов. A problem concerning magnetograph signal formation with proper account of the possible difference in brightness of the splitting components is considered in the paper. The errors which may appear when this difference is ignored are numerically estimated. It is shown that this problem is of a particular relevance to the study of small-amplitude phenomena such as global oscillations of the Sun. Besides, a method is suggested which makes it possible to measure (along with differential velocities) differential brightness variations in the same line which is very important in the study of oscillatory processes.