Неупругое рассеяние электронов на сильновозбужденных атомах - Ровенская, Н.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Аналитическими методами определены квазиклассические вероятности переходов, сечения и скорости неупругого рассеяния для асимптотических состояний ридберговских атомов (n >> 1, m/l << 1, m/l ~ 1, l/n << 1, l/n ~ 1). Вычисленные эффективные столкновительные ширины линий позволяют интерпретировать наблюдаемое уширение декаметровых рекомбинационных линий в областях холодной космической плазмы. Semi-classical transition probabilities, the cross-sections and rates of the inelastic scattering are determined by analytic methods for some asymptotic states of Rydberg’s atoms (n >> 1, m/l << 1, m/l ~ 1, l/n << 1, l/n ~ 1). Calculated effective collision widths of lines allow the detectable broadening of decameter recombination lines from the cold cosmic plasma components to be interpreted.