Изучение структурных и динамических характеристик рассеянных звездных скоплений (РЗС). I. Результаты звездных подсчетов в 50 РЗС - Данилов, В.М.; Селезнев, А.Ф.; Гурто, Е.Ю.; Лапина, Е.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Проведены подсчеты звезд в 50 рассеянных звездных скоплениях до В = 16ᵐ. Представлены предельные размеры РЗС, число звезд и параметры распределения Кинга для поверхностной плотности числа звезд в скоплениях, времена релаксации и приливные радиусы скоплений. По радиоастрономическим наблюдениям молекулярных облаков в линии излучения молекулы СО получены оценки концентрации облаков в окрестностях рассмотренных скоплений. The star counts in 50 open clusters up to B = 16ᵐ are carried out. Limiting radii and numbers of stars for the OCls are obtained. Parameters of the King distribution for surface star densities in the clusters, relaxation times, and tidal radii of the clusters are also determined. The estimates of concentrations of molecular clouds in the neighbourhood of the clusters under consideration are obtained by means of the CO molecular emission line catalogue.