Оценка горизонтальной составляющей астрономической рефракции в эллипсоидальной атмосфере - Федянин, М.Р.; Василенко Н.А., Н.А.; Вольф, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Приводится алгоритм вычисления вертикальной и горизонтальной составляющих астрономической рефракции для однородно-эллипсоидальной атмосферы Земли. Для атмосферного эллипсоида, параметры которого были определены по результатам измерений вертикальной составляющей вблизи горизонта, максимальное значение горизонтальной составляющей рефракции на зенитном расстоянии 88° оказалось равным 0.1". При этом реальная атмосфера аппроксимирована трехосным эллипсоидом, для которого максимальный наклон атмосферы в зените составил около 0.3'. An algorithm of computation of vertical and horizontal components of astronomical refraction for homogeneous ellipsoidal Earth atmosphere is presented. For the atmosphere ellipsoid with parameters determined from the measurements of the vertical component near the horizon maximum value of the horizontal refraction component is 0.1" for the zenith distance 88°. The real atmosphere is approximated by three-axial ellipsoid with the atmosphere maximum slope about 0.3' at the zenith.