Нотатки з приводу однієї наукової дискусії - Смирнов, С.В. (Археологія, 1993)
У першому номері журналу «Советская археология» за 1990 рік надрукована інформація про засідання методологічного семінару, що відбувся у березні 1987 року у Ленінградському відділенні Інституту археології АН СРСР. За формою та змістом це була широка наукова нарада, присвячена обговоренню двох перших томів тритомної колективної фундаментальної праці «История первобытного общества», що її видає Інститут етнографії Академії наук. Обсуждение двух первых томов издаваемого, Институтом этнографии АН СССР, трехтомника «История первобытного общества», состоявшееся на методологическом семинаре ЛОИА в марте 1987 г., констатировало кризисное состояние науки о первобытном обществе. Критика теоретических построений этнографов сопровождалась предложениями по выходу из кризиса. Археологи ЛОИА заявили, что это следует осуществлять на путях отказа от ведущего значения теоретических исследований и сосредоточения основного внимания на вопросах источниковедения и проблемах конкретно-исторической специфики исторического развития. Предложения ленинградского семинара способны лишь усугубить кризис. Во-первых, фактологические разработки теряют всякий смысл, если они не ориентированы на познание общих и частных проблем истории; в условиях отказа от
теоретических исследований они превращаются в сугубо субъективные построения. Во-вторых, изучение локальных различий первобытной культуры невозможно осуществить без первостепенных исследований в теоретической области, ибо локальное есть инвариант общего, универсального, закономерного, то есть всего того, что есть результат теоретического исследования. Нам необходимо отойти от малопродуктивной идеи исключительности археологии, отказаться от попыток своими собственными усилиями и средствами решать весь спектр исторической проблематики. Необходимо налаживание подлинного междисциплинарного научного сотрудничества на принципах интеграции научного знания, что предполагает не отказ от первостепенного значения теоретической работы, а напротив разработку единых теоретико-методологических подходов к исследованию общих и конкретно-исторических проблем. Нужно не в декларациях, а на деле обеспечить комплексную оценку археологических и иных исторических источников. First two volumes of the three-volume edition «The History of the Primitive Society» being published by the Institute of Ethnography of the USSR Academy of Sciences were discussed at the Methodological Seminar organized by the Leningrad Department of the Institute of Archaeology (LDIA) in March 1987. Primitive society science was stated to experience crisis. Theoretical conceptions of ethnographers were much criticized followed by suggestions how to surmount the crisis. Archaeologists from LDIA in particular, suggested to renounce the prime significance of theoretical research and bring to a sharper focus the source study matters and specific historical features of social development. Suggestions made at the Leningrad Seminar can only aggravate the crisis. Firstly, factological arrangement has no point unless it is aimed at the cognition of general and specific historical laws; lacking theoretical research it turns into pure facts. Secondly, it is impossible to study local differences in the primitive culture without primary theoretical research, because «local» is an invariant of «general», «universal», «regular», that is — everything theoretical research results in. We should reject the low-efficient idea of exclusiveness of archaeology, give up attempts to settle the whole range of historical problems by our own efforts and means. Instead, real interdisciplinary scientific cooperation should be established on the principles of integration of scientific knowledge. That means to elaborate universal theoretical and methodological approaches to the investigation of general and concrete historical matters rather than ignore paramount significance of theoretical work. We should provide an all-round assessment of archaeologic and other historical sources not in declaration but in reality.