Гробниця Філіпа II Македонського? - Мальований, О.М. (Археологія, 1993)
У статті викладається історія видатного археологічного відкриття, зробленого 1977 р. на некрополі першої столиці Македонської держави міста Еги. Автор статьи в основном признает убедительными выводы проф. М. Андроникоса в пользу того, что открытая им гробница II в Вергине может быть местом погребения Филиппа II. Однако анализируются взгляды других ученых, опровергающих эту гипотезу. Окончательный вывод в настоящее время сделать невозможно.
Статья преследует цель обобщения доступных публикаций об этом выдающемся открытии, которое внесло существенный вклад в изучение истории и культуры эпохи раннего эллинизма, в частности строительного дела, ювелирного искусства, кузнечного и литейного мастерства, живописи и скульптуры. The author in general agrees with Prof. M. Andronikos about the belonging of the tomb uncovered by the latter to Phylip the Second. But the views of the other investigators who disprove this version are also analysed in the paper. Thus, the final decision can not be assumed up to now.
The paper has as its object the summarizing of the available publications about this outstanding discovery which make a valuable contribution to the study of the history and culture of the Early Hellenistic time especially the building, jewellery, blacksmith’s work and casting, painting sculpture.