Отражение света Луной. І - Акимов, Л.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
На основе опорного каталога оптических характеристик избранных участков лунной поверхности, а также индикатометрических измерений различных образцов лунного грунта рассматривается закон распределения яркости по диску Луны. Уменьшение яркости с увеличением фотометрической широты происходит быстрее при больших углах фазы. Для материков оно значительно больше, чем для морей. Это явление объясняется влиянием мезорельефа. Приведены графики зависимости яркости от фотометрических широты и долготы для некоторых углов фазы. The brightness distribution law over the lunar disk is discussed on the basis of the fundamental catalogue of optical characteristics of the Moon selected regions and the indicatometric measurements of various lunar samples. Decrease of brightness with the increase of photometric latitude is faster for larger phase angles. This effect is more pronounced for continents than for maria. Such behaviour is due to the mesorelief. Brightness distributions as the functions of photometric latitude and longitude are presented for some phase angles.