Лабораторные исследования отрицательной поляризации света, рассеянного поверхностями со сложной структурой. Некоторые следствия для безатмосферных космических тел. III - Шкуратов, Ю.Г.; Мелкумова, Л.Я.; Бадюков, Д.Д. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Представлены данные поляриметрии природных образцов горных пород при малых углах фазы. Исследование шлифов и аншлифов некоторых пород показало, что отрицательная поляризация свойственна образцам, имеющим одновременно сложный рельеф поверхности и зернистое строение при характерных размерах зерен порядка 1 мкм. Изучено влияние на отрицательную поляризацию ударного метаморфизма и степени выветрелости пород. Обнаружено необычное поведение поляриметрических характеристик ильменита при изменении геометрии светорассеяния. Обсуждается возможная природа исследованных эффектов. Polarimetric properties of some, terrestrial rocks in polished and grinding forms are investigated. It is found that negative polarization is characteristic of sampled having a complex relief as well as a granular structure in 1 μm scale. The effects of the shock metamorphism and weathering processes on the negative polarization are also studied. The origin of these effects is discussed.