Перенос поляризованного излучения в среде, состоящей из полностью ориентированных сильно вытянутых частиц. Общая теория. «Рэлеевское» рассеяние - Мищенко, М.И.; Яновицкий, Э.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Изучается перенос поляризованного излучения в среде, состоящей из полностью ориентированных сильно вытянутых частиц (бесконечных цилиндров). Предполагается, что внешнее линейно поляризованное излучение падает перпендикулярно осям частиц. Для нахождения поля излучения в полубесконечной однородной среде применяется метод Соболева. Приводятся результаты численных расчетов для случая очень тонких цилиндров («рэлеевское» рассеяние), которые сравниваются с соответствующими данными для чисто газовой планетной атмосферы. Transfer of polarized light is studied in a plane parallel medium containing perfectly oriented elongate particles (infinite cylinders). External linearly polarized radiation is assumed to fall perpendicularly to the direction of particles orientation. The Sobolev method is applied in order to determine polarized radiation field in a semi-infinite homogeneous medium. Numerical results are represented for the case of very thin cylinders («Rayleigh» scattering) which are compared with corresponding results for purely gaseous planetary atmosphere.