Курганний могильник усатівського типу Жовтий Яр - Суботін, Л.В.; Петренко, В.Г. (Археологія, 1994)
У статті публікуються результати розкопок І3 усатівських курганів поблизу с. Жовтий Яр на Одещині. В статье публикуются и интерпретируются материалы 13 курганов и 15 погребений усатовской культуры, исследованных в могильнике у с. Желтый Яр Татарбунарского р-на Одесской обл.
Ряд прослеженных здесь особенностей погребального обряда усатовской культуры (многослойностъ курганных насыпей, наличие впускных погребений, выявление погребений с западной ориентировкой, с парным захоронением и с частичным трупосожжением, а также фигурных углубленных сооружений, связанных с культом огня) зафиксировано в Дунай-Днестровском междуречье впервые. На основании прямых аналогий желтояровской посуде, ее орнаменту, в керамике стратифицированного поселения эпохи ранней бронзы Езеро (Болгария) памятник Желтый Яр, а также верхний хронологический рубеж усатовской культуры, в целом, датируются XXIV веком до н. э. Findings from 13 burial mounds and 15 burial places of the Usatovian culture excavated in the sepulchre near vil, Zhelty Yar, Tatarbunary District, Odessa Region arc reported and interpreted in the paper. Some properties of the burial rite in the Usatovian culture, namely, many layers of burial mounds, inlet burials, burials with west orientation, paired burials and partial corpse cremation, figured indepth structures related to the cult of fire, are registered in the Danube-Dniester interfluve for the first lime. Taking into account direct analogies of the Zhelty Yar potteiy and its decorative pattern with pottery found in the stratified settlement Ezero (Bulgary) of the Early Bronze period, the Zhelty Yar relics as well as the upper chronological limit of the Usatovian culture or the whole are dated the 24tb cent. B.C.