Изучение структурных и динамических характеристик рассеянных звездных скоплений (РЗС). II. Проявление нестационарности - Данилов, В.М.; Селезнев, А.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Проведен анализ полученных ранее с помощью подсчетов звезд характеристик РЗС. Динамические параметры наблюдаемых скоплений сравниваются с данными численных экспериментов по моделированию нестационарных неизолированных РЗС. Рассмотрены возможные причины и характер эволюции РЗС. Доля скоплений выборки, заметная не-стационарность которых в регулярном поле может быть обусловлена действием внешнего силового поля Галактики или малым возрастом скопления, составляет q ≥ 27—31 %. Массивные газопылевые облака в окрестностях скоплений увеличивают эту долю до 90—100 %. OCl characteristics obtained by star counts are analysed. Dynamical parameters of observed clusters are compared with the results of numerical experiments on modelling of non-stationary, non-isolated OCl. Possible causes and character of evolution for star clusters are considered. The external gravitational field of the Galaxy or effects of small age of the clusters may cause visible non-stationarity in the regular field for 27—31 % of the observed clusters. The presence of massive clouds of dust and gas in the clusters’ neighbourhood increases this fraction to 90—100 %.