Оценка расстояния до скопления Ясли геометрическим методом - Локтин, А.В.; Маткин, Н.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Путем численного моделирования исследована возможность применения геометрического метода для определения расстояния до скопления Ясли. Методом Герцшпрунга получена оценка r=175±47 пк. Точность определения можно заметно повысить уточнением собственных движений периферийных членов скопления.