О личных ошибках наблюдателя при визуальных определениях широт способом Талькотта - Телеки, Г.; Груич, Р. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Используя широтные данные, полученные с помощью зенит-телескопа Белградской астрономической обсерватории в период 1960.0—1986.0, мы исследовали разности широт, определенные двумя опытными наблюдателями. Установлено, что эти разности (следствие личных ошибок наблюдателей) значительны и что они коррелируют с наклоном подвижной нити микрометра. Даны некоторые рекомендации для организации наблюдений. Using the latitude data collected with the Belgrade zenith-telescope during the period of 1960.0—1986.0 the differences in latitudes obtained by two experienced observers are investigated. It is established that these differences, which are a consequence of the personal errors, are significant and are in correlation with the tilt of the micrometer moving wire. Some recommendations are given.