Еще одна возможность определения диаметров астероидов по поляриметрическим данным - Колоколова, Л.О.; Яновицкий, Э.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Обращается внимание на то, что альбедо, а следовательно, и диаметр астероидов можно довольно точно определять с помощью эмпирического уравнения, связывающего альбедо с двумя характеристиками зависимости степени поляризации Р от фазового угла α. Первая характеристика — значение степени поляризации в точке минимума функции Р(α), вторая — положение точки инверсии α₀(P(α₀) =0). Это позволяет по поляриметрическим данным определять диаметры астероидов, наблюдающихся только при α ≤ α₀, что заметно расширяет класс соответствующих объектов. It is pointed out that the albedo, and consequently, the diameter of an asteroid may be determined accurately enough by means of empiric equation which contains the albedo and two characteristics of the polarization degree P dependence on phase angle α. The first characteristic is the minimum value of function P(α), the second one is location of the inversion point α₀(P(α₀) =0). The equation allows the diameters of asteroids observed only at α ≤ α₀ to be determined.