Определение наклона лунного экватора к эклиптике по фотографическим наблюдениям Луны на фоне звезд - Семеренко, Р.Л. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
По данным фотографических позиционных наблюдений Луны одновременно со звездами определен наклон лунного экватора к эклиптике. Использованы две теории движения Луны: Брауна — Эккерта (j=2) и DE200/LE200. The lunar equator-to-ecliptic inclination has been determined from photographic positioning data of the Moon observed with the stars simultaneously. Two theories of the Moon’s motion were used — the Brown — Eckert (j=2) theory and DE200/LE200 one.