Астрономический фурье-спектрометр. І. Оптико-механическая часть - Маслеев, Л.Б. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Описана конструкция астрономического фурье-спектрометра с быстрым сканированием, предназначенного для получения спектров в области 1—3 мкм с разрешением около 2 см⁻¹. Интерферометр выполнен по схеме «сдвоенный кошачий глаз». Приведены результаты испытаний оптико-механического блока интерферометра в кассегреновском фокусе телескопа АЗТ-2. The design of a highspeed scanning astronomical Fourier spectrometer for obtaining the spectra in the 1 — 3 μm region with the resolution ~2 cm⁻¹ is described. The interferometer is performed according to the «double cat’s eye» scheme. Test results of the interferometer optical and mechanical block in the Cassegrain focus of the 70 cm telescope are given.