Посейм’я у латенський час - Обломський, А.М.; Терпиловський, Р.В. (Археологія, 1994)
У статті подаються відомості про нову групу пам'яток IIІ—II ст. до н. е., яка поєднує риси зарубинецької і лукашівської, а також північно-західних латенізованих культур (ясторфської та пшеворської). В последние годы в районе Путивля открыта новая группа памятников, ранее представленная только отдельными находками. В ходе разведок обнаружено восемь памятников, на трех из которых проведены раскопки. На поселении Чаплищи 3 исследован уникальный жертвенный комплекс, содержавший два человеческих черепа, керамику и кости животных. Посуда представлена лощеными мисками, вазами, горшками, причем средняя часть последних нередко имеет хроповатую поверхность, а также груболепной керамикой. По фрагментам косских амфор памятники можно датировать второй половиной III—ІІ вв. до н. э. В формировании «памятников типа Харьевки», названных так по месту первой находки, кроме зарубинецких компонентов участвовали также лукашевские, содержавшие в свою очередь ясторфские и пшеворские элементы. Вероятно, с данной группой следует связывать также известные гривны-"коронки" из района Мены и урновое погребение у с. Пересыпки, отличающееся ярко выраженным «западным» обликом. A new group of relics has been recently excavated in the region of Putivl. Previously the relics there were presented only by separate findings. During prospecting eight sites were found and three of them are excavated. A unique sacrificial set was found in settlement Chaplishchi 3. It consisted of two human skulls, pottery and bones of animals. Pottery includes polished tureens, bowls, pots and coarse-molded ceramics. Fragments of Cossian amphoras permit attributing these relics to the second half of the 3d-2na cent B.C. «Relics of the Kharievka type» given this name from the place of the first finding were formed with participation of not only Zarubinets components, but also of Lukashevka ones which, in their turn, contained Yastorfian and Pshevorian elements. It is most likely that the known grivnas,"crowns",from the region of Mena and the urn burial near vil. Peresypka peculiar by their pronounced «western» look are to be attributed to this group.