Бушанський скельний рельєф - Березяк, В.В. (Археологія, 1994)
Стаття присвячена дослідженню славнозвісного Бушанського рельефу, навколо якого серед науковців точаться дискусії щодо часу його створення, змісту композиції тощо. В публикации поднимается вопрос о принадлежности Бушанского скального рельефа к памятникам монументального искусства XVI в. Памятный рельеф, по мнению автора, был создан в память об уничтоженном татарами белгородской орды местечка Антополя, которое предшествовало более позднему поселению — Буше, 3 июня 1524 года. До настоящего времени существование такого местечка, в первой четверти XVI в., не находит подтверждения в исторических документах The problem on attribution of the Bushanian rock relief to relics of the monumental art of the 16th cent, is discussed. In the author’s opinion, the memorial relief was made to commemorate settlement Antopol which preceded the later settlement Busha and was blotted out by tatars of the Belgorod horde in June 3, 1524. Till the present no arguments are found in historical documents in favor of existence of such settlement in the first quarter of the 16th cent.