Біфасіальні знаряддя в палеоліті Сибіру - Абрамова, З.О. (Археологія, 1994)
Стаття присвячена техніко-типологічній характеристиці двобічно оброблених знарядь з палеолітичних місцезнаходжень Сибіру та деяким загальним питанням розвитку біфасіальної техніки у сибірському регіоні. Двусторонне обработанные орудия занимают незначительное место в инвентаре палеолитических памятников Сибири. Бифасы домустьерского времени, несмотря на их небольшое количество, достаточно разнообразны. Они значительно отличаются от бифасов среднеазиатского региона. Для памятников мустьерского времени бифасы вообще не характерны. Древнейшие позднепалеолитические бифасы найдены на стоянках Тарачиха, Каштанка I А, Устъ-Кова, Игетейский Пляж на Ангаре, которые датируются концом каргинского межледниковья. В более позднее время бифасиальная техника распространяется на восток (стоянки Верхоленская Гора, Няньга, Сохдтино 4, Курунг, Новый Летен «Б», Дюктайская пещера, Берелеха, Ушковская стоянка). Эти комплексы с бифасами в инвентаре геологически датируются сартанской фазой оледенения. В целом последовательность технологии двусторонней обработки камня в палеолите Сибири отсутствует. Bifacially treated tools occupy an insignificant place in facilities of paleolithic monuments in Siberia. Bifaces of the Mysterian period, despite their scantiness, are rather diver- se. They differ considerably from bifaces of the Middle Asian region. Bifaces are not typical, in general, to relics of the Mysterian period. The most ancient late-paleolithic bifaces were found at settlements Tarachikha, Kashtanka 1A, Ust-Kovak, Igeteian beach on the Angara river. They are dated from the late Kargjnian interglacial period. At later periods the bifacial methods proceed eastwards (settlements Verkholenskaya Gora, Nyanga, Sokhatino 4, Kurung, New Leten *B*, Dyuktai cave, Berelekha, Ushkovian settlement). These sets with bifaces among tools are geologically attributed to the Sartanian phase of glaciation. On the whole, we failed to find succession in methods of bifacial treatment of stone in the paleolith of Siberia.