Перенос излучения в сферической кометной атмосфере - Александров, Ю.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Методом Соболева получено приближенное решение уравнения переноса излучения в сферической атмосфере с ортотропным ядром и степенным законом распределения плотности в атмосфере, освещенной плоскопараллельным потоком излучения. Это решение можно использовать для расчета фотометрических характеристик комет в тех случаях, когда необходим учет многократно рассеянного излучения. The approximate solution of transfer of radiation equation in the spherical atmosphere with an orthotropic nucleus and power law of optical density distribution in the atmosphere illuminated by the plane-parallel flux of radiation was obtained by Sobolev’s method. The solution can be used to estimate cometary photometric characteristics in the cases when multiple scattering of light is taken into account.