Интерпретация колориметрических характеристик поверхности Луны на основе модели спектрального хода альбедо порошкообразных поверхностей - Шкуратов, Ю.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Модель спектральной зависимости альбедо твердых поверхностей космических тел используется для: 1) оценки спектральной зависимости мнимой части показателя преломления для лунной поверхности в целом; 2) интерпретации диаграммы альбедо — цвет диска Луны; 3) интерпретации «титановой» зависимости Маккорда — Дольфюса. В частности, показано, что разброс значений на диаграмме альбедо — цвет в основном обусловлен вариациями показателя цвета, который характеризует истинное поглощение, а двузначность «титановой» зависимости — уменьшением концентрации поглотителей в частицах светорассеивающего слоя при переходе от морского вещества к материковому. The spectral albedo model is used for: 1) estimation of the spectral dependence of the imaginary refractive index of the Moon; 2) interpretation of the lunar albedo — colour diagram; 3) interpretation of the relationship between titanium content and colour-index of lunar soils. It is shown that the dispersion of the albedo — colour diagram is due to variations of the colour-index which characterizes true absorption.